Вопрос эксперту
Задайте свой вопрос экспертам. Экспертный совет Портала пищевой промышленности foodsmi.com предоставит бесплатную консультацию, совет или ответ на Ваш вопрос.
Какими могут быть меры по предотвращению проникновения?
Для проведения работ могут привлекаться специалисты подрядных организаций или допускается проведение работ самостоятельно, но с соблюдением всех требований законодательства. Дератизация и дезинсекция может проводится только квалифицированным специалистом, прошедшим специальную подготовку по данной теме и получившем документированное подтверждение об обучении.
Периодичность проведения мероприятия по дезинсекции отражена в 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней», п. 101: «Кратность плановых обследований на заселенность членистоногими объектов, имеющих особое эпидемиологическое значение, должна составлять не менее 2 раз в месяц, для других объектов – 1 раз в месяц (в местах общего пользования многоквартирных домов, общежитий), в очагах инфекционных и паразитарных заболеваний, а также анофелогенных водоемов – 1 раз в неделю, открытых территорий – 1 раз в месяц».
В СанПин 3.3686-21, п. 110 отражена периодичность мероприятия по дератизации: «На объектах, имеющих особое эпидемиологическое значение, дератизация осуществляется по результатам ежемесячной оценки».
Пищевое предприятие относится к объекту с особым эпидемиологическим значением.
Для каждого предприятия разрабатываются индивидуальные мероприятия по предотвращению проникновению вредителей с учетом расположения здания, состояния инфраструктуры, спецификой выпускаемой продукции.
К базовым мероприятиям может относится, например:
- устранение щелей в инфраструктуре;
- установка доводчиков на внешних дверях;
- устранение точек прикорма вредителей (открытых площадок для накопления отходов).
Добрый день.
Во многих ГОСТах пишут "Срок годности и условия хранения устанавливает изготовитель". Если продукция выпускается по ГОСТ, какой в данном случае должен быть срок годности?
В некоторых ГОСТах встречается фраза: «рекомендуемые сроки годности и условия хранения устанавливает разработчик технического документа в зависимости от состава используемого сырья и режимов тепловой обработки». В этом случае производителю необходимо согласовать сроки годности, полученные в рамках лабораторных исследований, с разработчиком технического документа (с разработчиком ГОСТ). Если разработчик стандарта подтвердит установленные в рамках лабораторных исследований для данного продукта сроки годности, то тогда производитель сможет указать, что продукция произведена по ГОСТ
Добры день!
Подскажите, пожалуйста, при составлении программы производственного контроля на пищевом предприятии какие показатели планировать исследовать в воде, используемой в качестве ингредиента. В МР 2.3.0279-22 указано в общем по группам - санитарно-химические, физико-химические и т.д.
В СанПиН 1.2.3685-21 (таблица 3.1) установлены органолептические показатели, по которым необходимо исследовать питьевую воду центрованного водоснабжения: запах, привкус, мутность, цветность.
В СанПиН 2.1.3684-21 (приложение № 2) задокументировано: «Выбор показателей химического состава питьевой воды, подлежащих постоянному производственному контролю, проводится для каждой системы водоснабжения на основании анализа результатов расширенных исследований химического состава воды источников питьевого водоснабжения, а также технологии водоподготовки в системе водоснабжения». То есть объем лабораторных исследований по химическим показателям устанавливается индивидуально после проведения расширенного исследования воды или запроса данного протокола лабораторных исследований от поставщика воды.
Важно учесть, если на предприятии имеется собственная скважина, то показатели и периодичность лабораторного контроля изменятся.
Рекомендуем обратиться в местный Центр гигиены и эпидемиологии для утверждения объемов и периодичности лабораторных исследований после разработки программы Производственного контроля на предприятии.
Добрый день.
Вопрос по процессу управления поставщиками. Уточните, пожалуйста, принимает ли ваша компания в качестве доказательства функционирования системы управления качеством и безопасностью у поставщика международный сертификат Global G.A.P.? Если нет, то почему глобальные международные компании (на примере вашей) предпочитают проводить аудиты второй стороны по собственным чек-листам, увеличивая при этом нагрузку по дополнительным инспекциям на своих партнеров? Если да, то почему на российском рынке не используется и не продвигается этот универсальный инструмент управления, к тому же единственный релевантный для сельскохозяйственной отрасли? Заранее спасибо за ответ
Что касается нас, для принятия решения о необходимости аудита поставщика, мы проводим предварительную оценку по тем данным, которые предоставляет поставщик. Для этого мы разработали ряд критериев оценки, и наличие сертифицированной системы управления (не только Global G.A.P.), является одним из оснований замены аудита на площадке настольным аудитом.
Не углубляясь в детали, должна сказать, что аудит ради аудита не является нашей целью, равно, как и лоббирование Global G.A.P. или любой другой системы сертификации в качестве универсального инструмента. Все они являются добровольными, и - сертифицироваться или нет - является решением непосредственно владельцев бизнеса
Благодарим за интересный вопрос!
С точки зрения пищевой безопасности рисков нет. Можно производить шоколад любой формы. Но могут быть ограничения с точки зрения патентного права. В связи с этим рекомендуем Вам обратиться к специалисту по патентному праву, чтобы убедиться, что Вы сможете использовать эту форму шоколада.
Добрый день!
Подскажите, на основании какого нормативного документа изготовитель обязан подтверждать сроки годности продукции?
Например, продукция вырабатывается по ГОСТ. В ГОСТ указан срок годности (60 дней). Изготовитель указывает на маркировке 60 дней. Обязан ли он подтвердить срок годности продукции какими-либо испытаниями, заключениями, подтверждениями каких-либо гос.органов или организаций? И в каком документе эти обязательства прописаны?
Порядок обоснования сроков годности регламентируется МУК 4.2.1847-04 «Методы контроля. Биологические и микробиологические факторы. Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов. Методические указания». Согласно п.3.8 МУК 4.2.1847-04 допускается не проводить санитарно-эпидемиологические исследования по обоснованию сроков годности пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной и технической документации, если их сроки годности не превышают установленных для аналогичных видов продуктов, предусмотренных прилож. 1 санитарных правил "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов".
Таким образом, если у Вас в организации продукция выпускается по ГОСТ и сроки годности не пролонгированы, то дополнительных испытаний не требуется. Если организация планирует выпускать продукцию по ГОСТ, но с пролонгированным сроком годности, то необходимо провести ее испытания в аккредитованной лаборатории. Если продукция выпускается по ТУ, то также необходимо провести ее испытания в аккредитованной лаборатории.
Доброго времени суток. Подскажите, пожалуйста, максимально допустимую дозировку Е412, Е415 в выпечке /полуфабрикатах.
Наши эксперты не встречались с практикой маркировки словом «Биттер» в России. Есть только данные по европейскому законодательству.
Согласно европейскому законодательству:
▼M1
(a) Спиртные напитки с горьким вкусом или биттер - это спиртные напитки с преимущественно горьким вкусом, произведенные путем ароматизации этилового спирта сельскохозяйственного происхождения ароматизирующими веществами, как определено в статье 3 (2) (b) Регламента (ЕС) № 1334/2008, и / или ароматизирующими препаратами, как определено в статье 3 (2) (d) этого Регламента.
▼B
(b) Минимальная крепость алкоголя по объему для спиртных напитков с горьким вкусом или биттера должна составлять 15%.
(c) Спиртные напитки с горьким вкусом или биттер также могут продаваться под названиями "амер" или "биттер" с другим термином или без него.
Один из методов – это титрования в присутствии цветного индикатора. Если продукт темный или окрашен, то предпочтительнее использовать потенциометрический референтный метод, так как определение конечной точки титрования будет затруднено.
В производстве используются пластиковые ящики, у которых в процессе эксплуатации могут образовываться заусенцы, которые могут потенциально попасть в готовый продукт.
Например, для специй: ГОСТ 28875-90 «Пряности. Приемка и методы анализа». В данном документе мы можем найти информацию о допустимом количестве включений разной природы происхождения, о способах их расчета.
Чтобы минимизировать риск загрязнения продукции пластиковыми «заусенцами» необходимо разработать меры по управлению состоянием производственных ящиков. Во-первых, ящики должны быть выполнены из материала, пригодного для контакта с пищевой продукцией. Это должно быть документировано подтверждено, например декларацией о соответствии. Во-вторых, систематически осуществлять контроль за состоянием ящиков и своевременно заменять (до образования «заусенцев»).
Здравствуйте, в каком документе можно найти перечень социально значимых колбас на январь 2023. Кто его принимает и утверждает?
Перечень социально значимой продукции утверждается Правительством Российской Федерации.
Добрый день. Рассматриваем возможность использования контрэтикетки на готовую продукцию с наименованием и придуманным названием согласно рецептуре и декларации о соответствии, но с приписанным словом, соответствующим внешнему виду готовой продукции. Например: - ВОДКА «SQUADRA RUSSA PREMIUM (РУССКАЯ ЭСКАДРА ПРЕМИУМ)» АРМИЯ. Слово «АРМИЯ» - это приписанное слово, которое не является придуманным названием, а соответствует дизайну готовой продукции. Прошу разъяснить, есть ли запреты на использование данной маркировки?
Ваше рассуждение не противоречит требованиям ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Вступление Технического Регламента на алкогольную продукцию перенесено на 1 января 2024 года, возможно, в этот документ будет внесена конкретика по требованиям к контрэтикетке.
Согласно определению из ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»: «Маркировка пищевой продукции – информация о пищевой продукции, нанесенная в виде надписей, рисунков, знаков, символов, иных обозначений и (или) их комбинаций на потребительскую упаковку, транспортную упаковку или на иной вид носителя информации, прикрепленного к потребительской упаковке и (или) к транспортной упаковке, или помещенного в них либо прилагаемого к ним».
ТР ТС 022/2011, статья 4, пункт 4.1, подпункт 1 указывает информацию, которая должна быть отражена на маркировке упакованной пищевой продукции.
В Вашем случае упакованной продукцией считается бутылка в подарочной коробке, так как именно в этом виде она реализуется потребителю. Следовательно, покупатель должен ознакомиться со всей информацией о продукте, указанной в ТР ТС 022/2011 (статья 4, пункт 4.1, подпункт 1), без его распаковки.
В п. 4.7 ГОСТ Р 1.4-2014 указано, что стандарты организации устанавливают требования для продукции, используемой для собственных нужд организации, а на продукцию, поставляемую другим организациям, следует разрабатывать ТУ согласно ГОСТ Р 1.3-2018. Значит в магазинах не может быть продуктов с маркировкой СТО (только ГОСТ и ТУ)? Имеет ли право производитель выпускать для реализации продукцию по СТО, как это было ранее?
Добрый день! Наша компания сертифицирована на соответствие Стандарта BRC IoP для упаковки и упаковочных материалов. Подскажите, пожалуйста, было ли ранее (до событий) установлено требование, что после прекращения действия сертификата мы не можем подать заявку на сертификацию в течение 6 месяцев?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, каким документом заменен СанПиН 2.3.2.1290-03? Заранее благодарю за ответ!
Елизавета, добрый день! В настоящий момент оборот БАД регулируется Техническими регламентами (ТР) Таможенного союза (ТС): ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденный решением комиссии ТС от 09.12.2011 № 880, ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», принятый решением Комиссии ТС от 09.12.2011 № 881. Так же на оборот БАД распространяются требования СП 2.3.6.3668–20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача от 20.11.2020 № 36.
Доброе утро! На Вашем сайте появилось сообщение о том, что Действие сертификатов BRC приостановлено. Источник: официальное письмо BRCGS. Можно прислать скан этого письма. Наша компания сертифицирована по стандарту BRCGS, что делать в этом случае? Заранее спасибо.
В данном случае можно рассмотреть два варианта действий:
- Продолжать поддерживать систему в рабочем состоянии, а, как только ограничения будут сняты, вернуться к вопросу сертификации.
- Рассмотреть альтернативу BRC и сертифицироваться по схеме FSSC 22000 для производства упаковки. Но необходимо уточнить, устроит ли Ваших Клиентов данный сертификат (взамен BRC).
Вопрос: Должны ли мы идентифицировать данный продукт, как ТОНИЗИРУЮЩИЙ? Как специализированный? Распространяются ли требования ТР ТС 021 в части нормирования кофеина на безалкогольные напитки на основе кофе, или эти требования относятся к напиткам с добавленным кофеином? Спасибо!