Производители и аналитики сошлись в оценках: рынок индейки неуклонно растет
В России покупатели предпочитают говяжьим индюшачьи стейки, сообщает «Комерсантъ». Аналитики из компании «Новые технологии» посчитали по потребительским чекам, что в 2024 году доля продаж порционного филе индейки составила 60% среди всех видов мяса.
Директор Национальной ассоциации производителей индейки Анатолий Вельматов отметил, что за десять лет российское индейководство показало пятикратный рост, в то время как в большинстве стран – традиционных производителей индейки наблюдается сокращение в среднем на 10-20%.
А. Вельматов также сказал об очень высоком спросе на индюшатину в России и об экспорте:
Растет спрос на такое мясо по разным категориям: и по готовой продукции, в том числе кулинарии, и по полуфабрикатам. Мы еле-еле успеваем, пытаясь его удовлетворить. У нас небольшое количество предприятий, рынок достаточно узкий: порядка 25 компаний, которые индустриальным образом сейчас производят индейку. В 2024 году у нас производство прибавило чуть больше 3%. Ожидается, что в 2025-м мы прирастем еще на 6%, к 2030-му — на 35-40%. Экспортируем мы продукцию более чем в 25 стран, а основном в Китай, где занимаем почти 100% рынка. Индейка также поставляется в другие страны Юго-Восточной Азии, в частности, во Вьетнам. В равной доле экспорт распределяется на страны Африки (где-то порядка 15-20%), Ближнего Востока и государства СНГ.
В России больше всего производят и потребляют индейку в Центральном и Южном федеральном округах, Поволжье и Сибири. На Дальнем Востоке есть отдельные фермерские хозяйства.
В прошлом году наблюдался пик потребления мяса: по оценке Ассоциации компаний розничной торговли – 83 кг на россиянина. При этом спрос на курятину и свинину снизился. Выросли говядина (+7%) и индейка (+2%) по сравнению с 2023 годом.
Источником информации послужили электронные ресурсы. Дата обращения к электронным ресурсам (интернет-ресурсам): 14.05.2025
Источник: «Коммерсантъ», Национальная ассоциация производителей индейки
Подписывайтесь на email-рассылку с помощью кнопки «Оформить подписку» или на обновления foodsmi в Телеграм, Вконтакте и Дзен, чтобы быть в курсе всех важных новостей из мира пищевой промышленности.